Llega a Telecinco ‘Next Level Chef’, el talent show de cocina más espectacular de la televisión

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  • Con Blanca Romero como maestra de ceremonias y la participación de los chefs Francis Paniego, Rakel Cernicharo y Marcos Morán como jueces y mentores.

  • Martín Berasategui, Ángel León, Jordi Cruz, Jesús Sánchez, Paco Morales, Toño Pérez, Oriol Castro, Fina Puigdevall y Martina Puigvert, Begoña Rodrigo y David Pallás serán los chefs invitados en cada programa.

Tras revolucionar el universo de los talent shows de cocina en Estados Unidos al protagonizar el estreno más visto en la historia de estos formatos, próximamente llegará a Telecinco ‘Next Level Chef’.

La presentadora de la adaptación española de esta espectacular competición gastronómica será Blanca Romero, a la que acompañarán los reputados chefs Francis Paniego, Rakel Cernicharo y Marcos Morán con la doble función de jueces y mentores de los concursantes. Cada uno liderará un equipo heterogéneo de cocineros elegidos entre los influencers foodies, chefs profesionales y cocineros amateurs que acuden para demostrar que pueden convertirse en el próximo chef revelación de España y llevarse el premio de 100.000 euros reservado para el ganador.

Producido en colaboración con Shine Iberia (Banijay Iberia), ‘Next level Chef’ es un formato desarrollado por Studio Ramsay, la productora del mítico Gordon Ramsay, y producido por Fox Alternative Entertainment y Studio Ramsay.

Gordon Ramsay

Así es ‘Next Level Chef’

Una selección de influencers gastronómicos, chefs profesionales y cocineros amateurs cocinarán en unas imponentes cocinas habilitadas en los tres niveles de una estructura de más de 25 metros de altura:

  • El ático alberga una cocina de última generación equipada con los aparatos y utensilios más modernos y sofisticados del mercado: abatidores, roners para cocinar a baja temperatura, robots de cocina, parrillas, envasadoras, hornos de vapor para todos, flexinducción y licuadoras, entre otros, conforman este paraíso culinario.
  • Justo debajo se ubica la cocina del primer piso, con una equipación muy completa, pero que dista de los lujos de los que dispone el ático. En este caso, los hornos son compartidos, no hay posibilidad de cocinar al vapor y no hay tantos aparatos.
  • Por último, en el sótano no hay ni rastro de pulcritud ni de tecnología avanzada. Los concursantes deberán trabajaren una cocina de lo más precaria, con aparatos usados y viejos, sartenes sin antiadherente y cuchillos sin afilar.

Sin embargo, el elemento más desestabilizador de la competición no es la diferencia de equipación en las cocinas sino la plataforma, una despensa móvil con los ingredientes necesarios para cocinar que permanecerá en cada uno de los niveles durante solo 30 segundos. Pasado este tiempo, bajará al siguiente nivel con menos ingredientes, que serán con los que tendrán que conformarse los concursantes de las cocinas inferiores. No tienen permitido compartir ni desperdiciar y todos deberán utilizar todo lo que cojan.

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El estreno acogerá por sorpresa la última fase de casting

Un total de 21 candidatos -siete influencers, siete amateurs y siete profesionales- llegarán a las cocinas ilusionados por ser parte de la competición. Sin embargo, pronto descubrirán que todavía no son concursantes de pleno derecho. De entre todos ellos, los jueces deberán decantarse por cinco para conformar cada uno de sus equipos, de manera que solo 15 de ellos conseguirán enfundarse un delantal del programa.

Para lograrlo, el desafío al que se enfrentarán consistirá en presentar el mejor plato que sean capaces de preparar. De manera excepcional, todas las cocinas dispondrán de los mismos utensilios para que todos tengan las mismas oportunidades de demostrar su valía. La distribución de cocinas se realizará, en esta ocasión, a través de un sorteo. Tras este cocinado que descartará a siete aspirantes, los jueces conformarán sus equipos y comenzará la verdadera competición de ‘Next Level Chef’.

La dinámica

Cada programa constará de tres pruebas. La primera será un examen de precisión en el que los concursantes se enfrentarán individualmente a un desafío de habilidad. El resultado de este reto será determinante para la distribución de los equipos en cada una de las cocinas.

A esta prueba seguirá un cocinado de mayor duración en el que los integrantes de cada equipo trabajarán ya en el nivel que les haya sido asignado, supervisados por su mentor. Finalizada la elaboración, deberán tener buen cuidado de colocar los platos terminados en la plataforma, ya que el concursante que no lo haga irá directo a la expulsión. Tras la cata, cada mentor decidirá cuál es el peor plato de su equipo.

Los tres autores de esos platos disputarán entonces la prueba de expulsión, esta vez supervisados por un chef invitado. Los mentores no estarán presentes para no condicionar su criterio, pues la cata será a ciegas. De esta forma, en cada programa decidirán quién de estos tres concursantes es el expulsado definitivo.

Los mentores

Francis Paniego

Dirige las cocinas de los restaurantes El Portal de Echaurren (dos Estrellas Michelin y tres Soles Repsol) y Echaurren Tradición (un Sol Repsol) en el Hotel Echaurren de Ezcaray (La Rioja), el negocio de su familia desde hace cinco generaciones. Se ha formado en los mejores restaurantes de España, pero lleva en su ADN la influencia de su madre, Marisa Sánchez, referente de la buena cocina tradicional riojana. Ha recibido el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor jefe de Cocina de España 2011 y el Premio al Chef de L’Avenir 2015 de la Academia Internacional de Gastronomía, entre otros galardones. Actualmente también es asesor gastronómico del Hotel Hermitage de Andorra, donde logró también este reconocimiento, del Hotel Marqués de Riscal en el Elciego (Álava) y tiene también el restaurante Tondeluna, en Logroño.

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Marcos Morán

Nacido en Prendes (Asturias) en 1979, representa la quinta generación de una saga que cocina y regenta Casa Gerardo desde 1882 en esta localidad asturiana, restaurante al que hoy acreditan una Estrella Michelin y tres Soles Repsol. Se formó en restaurantes de primer nivel como El Bulli, El Celler de Can Roca o Quique Dacosta, entre otros. Ha sido reconocido con el título de Chef de L'Avenir en 2016 y con la Medalla de Honor del Senado francés por su labor de internacionalización de la gastronomía, gracias a su trabajo al frente de la dirección gastronómica de los restaurantes Hispania en diversos lugares del mundo como Londres, Bruselas y Vietnam.

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Rakel Cernicharo

Autodidacta, artista y todoterreno, Rakel se inició en la cocina de manera profesional muy joven, en el club social en el que trabajaba como camarera, al sustituir a la cocinera de manera provisional. Hoy desarrolla su enorme talento culinario al frente del restaurante Karak, en Valencia, una propuesta valiente y mestiza en la que es clave la fusión, el producto de mercado, la estética y la sofisticación. En 2017 Rakel se proclamó vencedora de un exigente talent show culinario en televisión y en 2022, Karak recibió el reconocimiento de su primer Sol Repsol.

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